?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторую неделю не покидает кулинарное вдохновение после похода в Clever. Так что в доме даже есть еда :)
Десерт, который мы там готовили в основе своей "это хорошо забытое старое" для меня, и наверное не только для меня. Вкус детства, прабабушкин молочный кисель и запах детства.

Готовить быстро, так что делюсь, вдруг кому тоже захочется попробовать или вспомнить :)
Сначала рецепт с мастер-класса:
Малаби (молочное желе с розой и гранатовым сиропом)
Ингредиенты:
- Молоко – 1л
- Крахмал – 50-75 г (в зависимости от желаемой густоты)
- Вода розовая вода – 1 ст. ложка
- Сливки 33-38% – 240 мл
- Сахар – 300 г
- Наршараб (уваренный гранатовый сок) – 250 мл
- Орехи в сахаре (фундук, миндаль или арахис) – 50 г

Розовой воды у меня нет, так что готовлю дома без нее, мне все равно очень вкусно. Хотя с розовой водой вкус "нежнее и интереснее" как только куплю, сдам пароли и явки кому интересно
From Eda



Способ приготовления:
Молоко 1/4 в кружку, остальное в кастрюльку
From Eda

В кастрюльку сыпем сахар (прекрасный мерный стаканчик у меня Асена отжала, пользуюсь подручным мерным кувшином), по рецепту 200 грамм, иногда сыплю меньше если собираюсь вместо гранатового сиропа есть с малиновым. В кружку сыплю крахмал, мне нравится "итоговая консистенция" на основе 6 чайных ложек крахмала с горкой.
From Eda

Кастрюльку с молоком и сахаром на огонь, помешивать чтоб сахар растворился
From Eda

Крахмал тщательно размешать в молоке, мешать до "последнего момента", иначе он очень быстро оседает на дно
From Eda

Как только молоко с сахаром закипит, тонкой струйкой влить молоко с крахмалом, довести до кипения постоянно помешивая, после закипания варить еще 1-2 минуты и снять с огня
From Eda

Снять с огня и влить сливки, тщательно все это размешивать. Цвет в кастрюльке дал коричневый сахар
From Eda

Разливаем по десертным бокалам (или кружкам если нет бокалов) и в холодильник на 3-4 часа
From Eda

Наршараб смешать с оставшимся сахаром и нагреть до растворения сахара, охладить. Орехи мелко нарезать. Перед подачей разлить гранатовый сироп по бокалам и посыпать десерт орехами. Хранить в холодильнике

Моя отсебятина
Вместо гранатового сиропа, съели на ура с малиновым сиропом, вишневым вареньем
Можно не добавлять сливки в конце, получается более "желе", со сливками ближе к "пудингу", случайно попавшие под раздачу подопытные кролики одобрили оба варианта

Готовлю, запихиваю в холодильник, отлично живет пару дней, дольше не выживало, больно вкусно и отличный завтрак-полдник-"что то вкусненького хочется в ночи"

P.S. Отрабатываю салат с киноа, если интересно покажу как только будет идеальная адаптация под себя, сегодня было вкусно, но не идеально по внешнему виду :)
P.P.S. Еще раз спасибо девушкам mosblog за подарок

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
coffee_and
Apr. 5th, 2015 08:29 pm (UTC)
расскажи потом про киноа. я ее очень люблю. но кладу только в супы
dan_uta
Apr. 5th, 2015 08:33 pm (UTC)
Я тебе даже лично мисочку салата персональную приготовлю, для полноценной так сказать картины
Просто сегодня не очень фотогеничный салат вышел, но в след раз исправлю недоработки
coffee_and
Apr. 5th, 2015 08:34 pm (UTC)
какая ты добрая женщина
(no subject) - dan_uta - Apr. 5th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
nastyono4ka
Apr. 5th, 2015 08:51 pm (UTC)
А я такое блюдо не знала...
dan_uta
Apr. 5th, 2015 08:56 pm (UTC)
Я его напрочь забыла, прабабушка готовила похожее, а здесь "по вкусу" вспомнила и прям уже несколько раз готовила. Сегодня еще немного ванили добавила, аромат вкуууусный по всему холодильнику
Я "пудинги" очень люблю, но в магазинных мне или консистенция не нравиться или подливка, а так вот прям "то что надо"
nastyono4ka
Apr. 5th, 2015 09:03 pm (UTC)
Представляю какой аромат, да и по ингридиентам вкусно должно быть
(no subject) - dan_uta - Apr. 5th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Apr. 5th, 2015 10:23 pm (UTC)
Вкуснень какая)) Вот потому я и не шла к тебе, всё ждала, когда ты желе такое варить научишься) Теперь можно и собираться))
dan_uta
Apr. 6th, 2015 05:34 am (UTC)
Я между прочим еще на машинке строчить умею :)))
Желе классное, вот им сейчас и позавтракаю :))
(no subject) - kiki_morok - Apr. 6th, 2015 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 6th, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Apr. 7th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 7th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Apr. 7th, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 8th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Apr. 8th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 8th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiki_morok - Apr. 8th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
strange_wishes
Apr. 5th, 2015 10:35 pm (UTC)
О да, понимаю :)))) После Клевера вдохновение долго не покидает :))))
Рецептик хочу опробовать - вот только сегодня подумала, что хочется чего-то желейно-пудингового...
dan_uta
Apr. 6th, 2015 05:32 am (UTC)
Я вообще маньяк на всякие желе-пудинги, для меня это лучший десерт :)
Честно говоря не ожидала что мне настолько понравится, у меня последнее время как то грустно с готовой было, как дети окончательно съехали так и жила на "подножном корме", из серии завтрак-обед на работе чем столовая послала, а вечером "кефир-бутерброды-можно пиццу заказать"
anik06
Apr. 6th, 2015 05:15 am (UTC)
а что такое розовая вода?
dan_uta
Apr. 6th, 2015 05:27 am (UTC)
"настой", эссенция розовых лепестков, в концентрированном виде нюхать аккуратно :) уж больно в нос шибает
Но как натуральный ароматизатор прекрасная вещь :)
(no subject) - anik06 - Apr. 6th, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 6th, 2015 05:38 am (UTC) - Expand
annataliya
Apr. 6th, 2015 01:24 pm (UTC)
Классный рецепт. Надо будет попробовать. Но розовой воды у меня тоже нет.
dan_uta
Apr. 6th, 2015 01:25 pm (UTC)
Как только найду сдам пароли и явки :)
Что то всех как то на кулинарию потянуло дружно :) весна, вдохновение
annataliya
Apr. 6th, 2015 01:31 pm (UTC)
Последняя неделя перед Пасхой, жрать охота))))
(no subject) - dan_uta - Apr. 6th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Apr. 6th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dan_uta - Apr. 6th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner