Десерт, который мы там готовили в основе своей "это хорошо забытое старое" для меня, и наверное не только для меня. Вкус детства, прабабушкин молочный кисель и запах детства.
Готовить быстро, так что делюсь, вдруг кому тоже захочется попробовать или вспомнить :)
Сначала рецепт с мастер-класса:
Малаби (молочное желе с розой и гранатовым сиропом)
Ингредиенты:
- Молоко – 1л
- Крахмал – 50-75 г (в зависимости от желаемой густоты)
- Вода розовая вода – 1 ст. ложка
- Сливки 33-38% – 240 мл
- Сахар – 300 г
- Наршараб (уваренный гранатовый сок) – 250 мл
- Орехи в сахаре (фундук, миндаль или арахис) – 50 г
Розовой воды у меня нет, так что готовлю дома без нее, мне все равно очень вкусно. Хотя с розовой водой вкус "нежнее и интереснее" как только куплю, сдам пароли и явки кому интересно
![]() |
From Eda |
Способ приготовления:
Молоко 1/4 в кружку, остальное в кастрюльку
![]() |
From Eda |
В кастрюльку сыпем сахар (прекрасный мерный стаканчик у меня Асена отжала, пользуюсь подручным мерным кувшином), по рецепту 200 грамм, иногда сыплю меньше если собираюсь вместо гранатового сиропа есть с малиновым. В кружку сыплю крахмал, мне нравится "итоговая консистенция" на основе 6 чайных ложек крахмала с горкой.
![]() |
From Eda |
Кастрюльку с молоком и сахаром на огонь, помешивать чтоб сахар растворился
![]() |
From Eda |
Крахмал тщательно размешать в молоке, мешать до "последнего момента", иначе он очень быстро оседает на дно
![]() |
From Eda |
Как только молоко с сахаром закипит, тонкой струйкой влить молоко с крахмалом, довести до кипения постоянно помешивая, после закипания варить еще 1-2 минуты и снять с огня
![]() |
From Eda |
Снять с огня и влить сливки, тщательно все это размешивать. Цвет в кастрюльке дал коричневый сахар
![]() |
From Eda |
Разливаем по десертным бокалам (или кружкам если нет бокалов) и в холодильник на 3-4 часа
![]() |
From Eda |
Наршараб смешать с оставшимся сахаром и нагреть до растворения сахара, охладить. Орехи мелко нарезать. Перед подачей разлить гранатовый сироп по бокалам и посыпать десерт орехами. Хранить в холодильнике
Моя отсебятина
Вместо гранатового сиропа, съели на ура с малиновым сиропом, вишневым вареньем
Можно не добавлять сливки в конце, получается более "желе", со сливками ближе к "пудингу", случайно попавшие под раздачу подопытные кролики одобрили оба варианта
Готовлю, запихиваю в холодильник, отлично живет пару дней, дольше не выживало, больно вкусно и отличный завтрак-полдник-"что то вкусненького хочется в ночи"
P.S. Отрабатываю салат с киноа, если интересно покажу как только будет идеальная адаптация под себя, сегодня было вкусно, но не идеально по внешнему виду :)
P.P.S. Еще раз спасибо девушкам
