?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую субботу, по приглашению ryjik_donya, оказались в Et Cetera на спектакле «Сердце не камень». Вышли, в каком то абсолютном светлом восторге. Сердце и впрямь не камень, и хочется верить, что жизнь расставит все на свои места, и богатый старик осознает, что душу не купишь, а верная жена не засохнет после его смерти, а будет жить не только «любя несчастных, помогая убогим», но и будет любима. Конечно Островский это бессмертная классика, но здесь она абсолютно воздушна, спектакль не идет размеренно и академично, а практически танцует, кружится и почти три часа просто пролетели.
From жж


Вроде бы классическая история русской литературы, бедная девушка Вера Филипповна, верная жена фабриканта-миллионщика Потап Потапыча Коркунова, имя то какое так и слышится бух-бух, хозяин «Сам» пожаловал, коварный племянник, жаждущий наследства. Сам миллионщик, кутила, ходок по трактирам, но дома «зубы железные вставить и жевать, жевать жену этими зубами», а то задарить жену украшениями и мехами, а из дома лишь на богомолье выпускать.
From жж

Декорации с первого взгляда просты, но эта вереница дверей, подвижная, мгновенно захлопывающаяся или превращающаяся в анфиладу сразу окунает в атмосферу старой купеческой усадьбы. Почти физически ощущаешь запах варенья, самовара и мадеры в графинчике. А уж когда на сцене появляется старая служанка Огуревна, сама уж не помнящая куда послали, да зачем, образ созданный Людмилой Дмитриевой, из тех что толи смеяться толи плакать.

Моя любовь конечно Аполлинария Панфиловна, «лучик света в темном царстве», не много гостей бывает в богатой усадьбе. Но она, женщина на сто процентов, да любительница мадеры, но кто здесь без греха, легка, остроумна порой до цинизма, но жизнь такая. Ольга Дмитриевна, Олечка, на первый взгляд, кажется, что «прелесть, какая дурочка», но прислушаешься и понимаешь, все она понимает, просто крутится уж как может, чтобы не забыть «как до свадьбы голубкой была».
From жж

Ераст, это каким же талантом награжден Федор Урекин, что в мгновение превращается то в сироту-горемычную, то почти образцового мерзавца. Бедный приказчик, а жить то хочется, и вроде бы идет на подлость, подставить хозяйку, но все это в итоге приводит его к тому что становится человеком, да и видно, что не по душе ему гадость вся эта.
From жж

Все в спектакле заставляет не отрываться, следить, рабочие фабричный вдруг становятся звездами путеводными, то изрекают мысли тайные или пантомимой показывают-не показывая события что были, да как бы не случились.

Одним словом то замирая, то срываясь в бешеную чечетку три часа пролетели и оставили хоровод таких ярких образов, что хочется стать хоть чуть честнее и добрее хотя бы с самим собой, чтоб не пришлось "душу выкупать" :)

Если у вас есть «дети старшего школьного возраста», отведите их на этот спектакль, если уж не полюбят классическую литературу, то хотя бы поймут, что она прекрасна, а не так ужасна как то что из нее умудряются сотворить многие нынешние горе-преподаватели. Если дети у вас «младшего школьного возраста», сходите сами, в театре есть театральная няня, которая развлечет дите, пока вы будете в мире искусства.
P.S. Еще раз спасибо ryjik_donya и театру Et Cetera за прекрасный вечер
P.P.S. фотографии уволокла с сайта театра

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
orion4
May. 21st, 2015 11:19 am (UTC)
Хороший спектакль,повезло с походом)))))
dan_uta
May. 21st, 2015 11:29 am (UTC)
Очень :)
В нынешние времена порой идешь и не знаешь, но Et Cetera на высоте
orion4
May. 21st, 2015 12:05 pm (UTC)
Значит хороший театр:)
dan_uta
May. 21st, 2015 12:08 pm (UTC)
Очень рекомендую, я когда то давно часто туда попадала, но последние несколько лет все что то не добиралась, оказывается зря :)
Но я не совсем темная, в прошлом году даже до Венской оперы добралась :)

Edited at 2015-05-21 12:08 pm (UTC)
orion4
May. 21st, 2015 12:54 pm (UTC)
Из меня театрал никакой:)
dan_uta
May. 21st, 2015 01:04 pm (UTC)
Что так?
orion4
May. 21st, 2015 01:29 pm (UTC)
Мне скучно сидеть столько времени на одном месте,даже покурить нельзя:)
dan_uta
May. 21st, 2015 01:59 pm (UTC)
Мда...надо начинать с малых форм, коротких одноактных спектаклей :)
Ну или там уличных театров, они тоже весьма прекрасные бывают
orion4
May. 21st, 2015 02:24 pm (UTC)
С уличными театрами никаких проблем,с удовольствием смотрю и снимаю)))))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner