
Отправились мы туда, учиться готовить настоящий ростбиф под руководством Андрея Бугайского и теплый салат с куриной печенью под чутким присмотром Марии Сорокиной. Маша и Андрей для меня лично, лучшая приманка :) Их мастер-классы всегда "очень вкусные" и многие рецепты с них перекочевывают на домашнюю кухню. Плюс огромное количество "разнообразных" полезных фишек, которым они научили.
![]() |
From Петровский базар |
В ожидании гостей, Маша и Андрей готовят "поле битвы". Параллельно делятся секретами мастерства со всеми желающими
![]() |
From Петровский базар |
Секрет ростбифа, хорошее мясо. У нас было четыре с половиной килограмма отличного почечного края говядины из лавки Meat4you.
![]() |
From Петровский базар |
Андрей рассказывает зачем в мясе кости. Ребра не дают мясу "прилипнуть" к противню, и позволяют горячему воздуху циркулировать со всех сторон.
![]() |
From Петровский базар |
С мяса убирают особо "злобные пленки", далее проводят спа-процедуры с участием оливкового масла, соли, перца и тщательно смазать дижонской горчицей. Лучше взять ту, что без зернышек. Зернышки в духовом шкафу могут начать гореть и никакой пользы от них не будет
![]() |
From Петровский базар |
Подготовленное мясо отправляется в духовой шкаф на сорок минут. Готовиться мясо будет при температуре 200 градусов. Если вы готовите дома, то хорошенько разогрейте духовку до 220 градусов и после того как отправите в нее мясо подержите на 220 минут 10 и лишь потом убавляйте до 200. Все таки профессиональный духовой шкаф намного четче держит температуру.
![]() |
From Петровский базар |
Сорок минут, это "относительное время". Если вы оооочень продвинутый кулинар и на вашей кухне случайно завалялся кухонный щуп-градусник, то можно ориентироваться на него. Вытаскиваем примерно на 48-50 градусах "в сердцевине", нежно заворачиваем в фольгу и охраняем от хищников минимум полчаса. В идеале часа два-три, но это было слишком опасно, уж больно соблазнительный аромат :). За фотографию сторожевой меня спасибо
![]() |
From Петровский базар |
Пока мясо, отдыхает, готовим грибы.
![]() |
From Петровский базар |
Аккуратно порезать, щедро-щедро посыпать перцем, солью по вкусу, рубленным чесноком и много сливочного масла.
![]() |
From Петровский базар |
Все отправляется в духовку до готовности. В процессе следим и помешиваем.
![]() |
From Петровский базар |
Грибы и мясо, это прекрасно, но нужен последний, но последний отнюдь не по важности, штрих. И этот штрих соус! Для соуса нам нужен сок от мяса с протвеня. В противень добавить бульона или просто кипятка, если все вкусное не хочет отставать от дна, то можно запихнуть противень минуты на две в духовку. В сотейнике увариваем вино вдвое, содержимое протвеня процеживаем и отправляем в сотейник, опять все увариваем раза в три до коричневого цвета. Соль, перец, сахар, да-да, не ослышались сахар, по вкусу. Снять с огня и в завершение добавить кусочек сливочного масла. Но уваривать долго, мы пошли другим путем, немного игры с огнем и процесс сократился значительно, тем более зрители уже изнемогали и жаждали мяса.
![]() |
From Петровский базар |
Все ингредиенты в сборе и Андрей приступает к разделке мяса. Процесс тщательно фиксируется и в дальнейшем дегустируется :)
![]() |
From Петровский базар |
Посещение кулинарных мастер-классов, всегда толкает меня на кулинарные подвиги на отдельно взятой кухне. Если жителям поселка Дубровка на Петровском рынке все с доставкой. Мне просто повезло, что у некоторых был пустой багажник :) Сразу после мастер-класса я рванула по рынку на охоту. Результат стала тележка, отличной и очень качественной еды, особо хотелось отметить, что в рыбном отделе купленную рыбку еще и совершенно безвозмездно превратили в филе. Плюс
![]() |
From Петровский базар |
В общем рекомендую однозначно, моя вечная беда после мастер-классов "готовить хочется, но по магазинам лень" нашла здесь оптимальное решение :)
P.S. В следующей серии теплый салат. Для особо жаждущих и оголодавших после прочтения, готова воплотить в натуре :)