За несколько лет тот подлокотник что ближе к "путям миграции по квартире" стал несколько облез, не то чтобы сильно критично, но для меня весьма заметно, более того с него начала сыпаться "нано-труха" и поверхность начала потихоньку портится. Следы от кружек тоже красоты ему не добавляли.
Обычные бытовые полироли для мебели особо не помогали, разве что пыль меньше садилась благодаря антистатическим добавкам. Хотя на фотографии почти не видно, в жизни следы навевали грустные мысли о том что как то надо подлокотник снимать и покрывать лаком. Для такой операции морально я не была готова, да и окружающие хоть и давали советы "каким лаком лучше", но на помощь не торопились.
![]() |
From HG |
В итоге с подачи

![]() |
From HG |
В выходные (уже позапрошлые) решилась ставить эксперимент на "живом диване". Пишу сейчас для чистоты эксперимента, ибо за неделю на мой взгляд подлокотник еще немного поменялся в лучшую сторону. Сначала попробовала "в темном углу", там где никто не видит. В начале сильно пахло "лаком", за пару часов на "незаметном участке" каких то неприятных изменений не произошло и решила лить на "пострадавшем видном месте". Налила, размазала полосочками, немного неудобно было что у бутылочки весьма широкое горлышко. Ушла гулять, чтоб не надышаться химией. К возвращению запаха не было, подлокотник явно частично впитал в себя волшебную жидкость, особо пострадавшие места потемнели сильнее основной поверхности.
![]() |
From HG |
Через часов восемь решила эксперимент заканчивать, уж больно хотелось на диване валяться без риска случайно вляпаться. Подлокотник стал после процедуры "холеный", мне кажется он даже после покупки не был таким приятным на ощупь, лишь там где дерево было уже физически повреждено, он был чуть темнее. Пятна от кружек кстати исчезли бесследно! За неделю он стал еще более однородным, разрушения явно "законсервировались".
Одним словом средство отправляется на полку с "боевым комплектом", это проще чем отучаться ставить на него бокалы-кружки. Да и менять диваны часто как то накладно :)