?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои дедушки

С Днём Победы!

Мой дед Николай Васильевич Камдин был призван 1942 году добровольцем, ему было 17 лет. По возрасту на фронт сразу не попал, отправили учиться, - в военное авиационно-техническое училище в городе Казани. На фронт дед попал в конце 1943 года. Был направлен в гвардейский бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации. Сначала был механиком, потом техником самолета. Со своим полком освобождал Украину, Румынию, Югославию. День победы встретил в Югославии. После войны продолжил службу в Советской Армии и перешел на летную работу. Служил в дальней авиации почти 30 лет. Летал на самолета Ту-4, Ту-95. Во время службы в военно-воздушных силах участвовал в летных испытаниях первой отечественной системы дозаправки самолета в воздухе. Позже перешел на испытательную работу в ОКБ им. Туполева. Занимался летными испытаниями стратегических бомбардировщиков вооруженных ракетными комплексами с ядерными боеголовками. Провел в воздухе несколько тысяч часов и летал до последнего дня своей жизни. Награжден боевыми наградами за проведение летных испытаний. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги», орденами Красного знамени и Красной звезды и многими другими.

В детстве я была его любимицей, ждала его с аэродрома и в кармане всегда была шоколадка из летного пайка. Помню как в шутку он поставил меня в свои унты, которые к летному костюму пристегивались. Стою я в них и двинуться не могу и вылезать отказываюсь.


а это мой отец совсем маленький, за ним мой второй дедушка с бабушкой, я их недавно показывала, там папа еще совсем в кульке

Мой дед Александр Тарасович Орлов был призван в ряды советской армии добровольцем в 1942 году ему было 17 лет. По возрасту на фронт сразу не попал, отправили учиться, - в военное-артиллерийское училище. Артиллерийское училище эвакуировали в город Кушку, самую южную точку нашей страны. Курсантов где учился дед сначала готовили для участия в Курской дуге, летом 1943 года. Однако на Курскую дугу дед не попал, срок обучения продлили. Предыдущий выпуск на котором учился друг деда на Курскую дугу попал, почти все погибли. Дед попал на фронт только в 1944 году. И воевал до Победы. И даже не разу не был ранен, только контужен. Дед получил назначение в гвардейскую отдельную тяжелую механизированную минометную бригаду. Бригаду в качестве резерва фронта часто перебрасывали на самые тяжелые участки фронта. Дед был назначен командиром взвода артиллерийской разведки. Со своей бригадой дед освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу. Закончил войну под городом Данциг. Для деда война закончилась на побережье Балтийского моря в районе Курской косы почти на сутки позже дня победы. На этом участке фронта после объявления капитуляции немцы сразу не перестали воевать, стреляли еще почти сутки, пока не кончились снаряды. После войны дед остался в Советской Армии и служил еще больше 30 лет. В мирное время тоже воевал. Был ранен. Службу закончил полковником в 1976 г. Потом еще 20 лет работал в Центральном аэрогидродинамическом институте в г. Жуковском. Был участником Парада на Красной площади в честь 50-летия и 55-летия Победы. Награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной Войны и Красной звезды и многими другими. Воин-интернационалист.

Он был великолепным рассказчиком. Я сейчас пытаюсь понять сколько он знал языков и сбиваюсь со счета. Коллекционировал монеты. Помню как он показывал мне тяжелые альбомы с монетами и рассказывал о странах и истории. До сих пор жалею что не запоминала толком, просто слушала как сказку.

Tags:

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner