dan_uta (dan_uta) wrote,
dan_uta
dan_uta

Народная сказка Страны восходящего солнца

На сцену вышел человек с корзинкой на голове и начал играть на флейте. Фраза звучит несколько странно ... но именно так начинается спектакль "Журавль" в театре АпАРТе. А через какое то время тебя начинает затягивать это кажущаяся на первый взгляд абсурдная сцена. В основе спектакля "народная" японская сказка "Журавлиные перья", хотя похожий сюжет встречается у многих народов. Сказочное создание, птица небесная, оборачивается девушкой и пытается сделать счастливым своего спасителя, подарить ему радость. И вроде бы все хорошо и смех и радость в доме и игры с соседскими ребятишками, но как всегда есть "гуляй везде, но...не заходи, не открывай, не смотри". И разумеется есть те, кто подбивает запрет нарушить.

From 2016


Томоми Орита исполнительница роли девушки-журавля, чудесна, нам она не просто понравилась, мы в нее практически влюбились, два танца с веерами первый и последний завораживают. Если в начале это просто изящная девушка вышедшая из старых японских картин, то последний танец это воплощение обессиленной птицы, физически ощущаешь насколько тяжела жертва принесенная во имя любимого. И минималистические декорации отлично поддерживают иллюзию древнего востока.

From 2016

Спектакль рекомендуется для семейного просмотра с детьми школьного возраста. Наверное именно это превратило злодеев в несколько гротескных персонажей. Вот с одной стороны ощущалось, что сказка затягивает, взрослые люди в зале шептали как на детском спектакле "не ходи, не надо!", пытаясь помочь непутевому Йохею, возлюбленному сказочной девы-птицы. Но все таки скорее вызывали они раздражение, чем гнев. Хотя быть может именно так она и было задумано, ведь жадность, глупость те чувство, которые гнать надо от себя.

From 2016

Было интересно наблюдать за реакцией зрителей после спектакля, маленькая девочка просидевшая рядом со мной открыв рот практически весь спектакль, подростки цинично недоумевающая "и чего так выбиваться из сил", взрослые завороженные танцем Цуру и морщащие нос при виде злодеев Таро и Дзиро. От себя хочу сказать спасибо Томоми за её искусство и mosblog за возможность прикоснуться.

Tags: апарте, культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments