dan_uta (dan_uta) wrote,
dan_uta
dan_uta

Categories:

Сохранять спокойствие порой подобно преступлению

Дамы и господа, просим пройти на посадку. Мы отправляемся в путь со всем возможным комфортом судна 2-ого класса.

Неделю назад по волеmosblog отправилась в "Морское путешествие 1933 года" с театром им. Моссовета. На сцене палуба корабля, подвижная, постоянно меняющаяся, плещутся волны, на 3 часа реального и 28 дней театрального времени абсолютно разношерстная  компания и мы вместе с ней будет практически отрезана от мира.

From 2016


Как на ковчеге, где "каждой твари по паре", на борту собрались и юные, вечно сорящиеся любовники, и те кто готов поторговать телом в укромном уголке, несчастный муж и "почти плейбой, уже спортсмен", старушка чудачка и стареющая светская львица, бунтарка-графиня и торговец ищущий маленькой выгоды, прочие каждый уникальный по одиночке, но чертовски узнаваемый характеры.

Спектакль весьма не спешен, как в жизни, когда оказываешься в реальном круизе или санатории или любом другом условно изолированном месте, люди потихоньку узнают друг друга. Из лоскутков разговоров собираются образы, где то на первый взгляд "милые люди" вдруг с легкостью становятся моральными монстрами. Милая дама с собачкой, очаровательная Ольга Анохина, вроде ну такая чудесная, чуть сумасшедшая старушка, раскрывается стороной своей страшной, той где жизнь собачки важнее жизни человеческой. А человек плох лишь тем что беден и путешествует в трюме и наплевать, что талантлив, ведь главное чтоб песик не простудился. 

Язвительный горбун, оказывается мудрым философом. В душе пай-мальчика пышным цветом расцветает жадность, злоба и глупость. Кто то танцует, кто то влюбляется, ссориться, вроде все так узнаваемо, столько раз подобное случалось под луной. Болеешь душой за доктора, того что мечется пытаясь облегчить жизнь и трюмным сидельцам и не сойти с ума от необходимости выбора между долгом и желанием спасти графиню-арестантку, и в какой то момент начинает щемить сердце за него, и уж не знаешь как все это выносит его больное сердце. Да и не вынесет оно в итоге, но кто знает, быть может это не самый страшный конец.

From 2016

Ведь идет 1933 год и все эти люди, метаясь между любовью и ненавистью, не думая о прошлом, танцуя и обедая плывут на встречу ужасу 20 века. Плывут туда и в то о чем даже представить себе не могут, то над чем они смеються и от чего отмахиваются. "Да что они сделают? В Германии живет миллион евреев. Они что пере стреляют нас всех?"

Уже неделю спектакль не отпускает, вроде выходишь из театра с грустью, а вот потом мысли цепляются, бродит внутри какая то тревога. Спектакль из тех что заставляет задуматься, понять, что прошлое уже не изменить, но жить надо задумываясь о том чтоб спокойствие не погубило душу.

P.s. Спасибо ketosha от всей души за титанический труд


 
Tags: культпоход, театр им Моссовета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments