?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы хотите улыбнуться то в РАМТЕ вас ждет "Подходцев и двое других", а вот если возникло желание или нужно подумать, то добро пожаловать к "Будденброкам". Желание и необходимость... они в чем то близки и бесконечно далеки. "Нужно купить тапочки, старые совсем развалились" или "хочется новое платье", слышите нюанс?

Будденброки нюансов не терпят, вся жизнь посвящена процветанию и порядку. Даже сцена спектакля выстроена в строгом готическом стиле, уходящие ввысь своды, крахмальные скатерти, жесткие скамейки, дом-храм, из дома в храм. Все заведено еще в несколько веков назад, хотя раньше дела шли лучше. Все желания возведены в ранг правил, желать иного преступление, все на процветание, все на алтарь приумножения семейного капитала.

Томас Манн не самый жизнерадостный писатель, легкости в нем как в крепостной стене или старинном доме 15 века. Повествование его эпично и основательно. Ему не по наслышке известны главные ценности бюргеров, достопочтенный гражданин должен быть бережлив,усерден и с достоинством выполнять свои обязанности. Но здесь вступает в силу магия РАМТ и мастерство Карбаускиса, в спектакле немного "комичных" эпизодов, да гротескных персонажей, но за счет них, введенных в правильный момент трех часовой спектакль смотрится легко. Хотя он совсем не легок, даже более, после него хочется смотреть на огонь, воду и думать о вечном. Все уйдет, все смоет и истлеет.

Так и с Будденброками, все они уйдут на наших глазах, в прах рассыпется все что строили столетиями, станет пустым и ненужным ведь кто останется, две женщины. Одна холодная и прекрасная как мрамор, другая так и не нашедшая своего места, бросившаяся из романтизма и ошибок юности в показательную достопочтенность, даже так и не узнавшее о том что у человека бывает собственное мнение, лишь бестолково и неудачно копируя "то как заведено".

034

Звездой спектакля для меня стала Ида, иногда казалось она есть тот стержень на котором все держится. Татьяна Матюхова одновременно и комична и строга. Этакий темный ангел, с утра подает кофе, а вечером провожает в последний путь.

Братья,Том и Христиан, практически Инь и Янь, в каждом из них уже поселился демон разрушения. Их метания, поступки, пусть и кажется что Том настоящий сын своих родителей, но и в нем уже постепенно рассыпается изначальное, ведь время не щадит никого. Нельзя запланировать все и на годы вперед. Хочешь насмешить Бога? Расскажи ему о своих планах. Можно проверить все бухгалтерские книги жениха, но это не обеспечит счастливый брак, да и сами книги будут лишь "красиво нарисованы". И семейный фолиант станет забавной книжонкой в лавке антиквара.

Одним словом, это серьезный и очень стоящий спектакль для тех кто решится. А мне лишь остается сказать спасибо ketosha за пинок в правильном направлении и её энергию пущенную на благо moscultura

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
orion4
Dec. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
Хороший спектакль)))
dan_uta
Dec. 9th, 2016 05:12 pm (UTC)
Очень!
Хотя легким вечером совсем не назовешь, как то даже до мороза по шкурке. В общем, ну его, планировать и расписывать это дурное
orion4
Dec. 9th, 2016 05:15 pm (UTC)
Иногда хорошо и такой посмотреть:)
dan_uta
Dec. 9th, 2016 07:11 pm (UTC)
В театры надо ходить! И почаще!
terswhig
Dec. 12th, 2016 01:57 pm (UTC)
"Будденброки нюансов не терпят, вся жизнь посвящена процветанию и порядку"

Не дай Бог жить в такой семье..скукотиЩЩа неимоверная..
dan_uta
Dec. 12th, 2016 02:03 pm (UTC)
Это на самом деле пугает, во время спектакля холодок по шкурке пробегает. пытаешься вырваться, но тебя безжалостно подравняют, умнут и вернут... или ты окажешься в доме для умалишенных..
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner