dan_uta (dan_uta) wrote,
dan_uta
dan_uta

Categories:

Открытка курсистки

И снова старые открытки.
На этот раз сентябрь 1913, Санкт-Петербург.
From Old cards


почитаем
From Old cards

Шлю привет
Дяде Саше и тете Любе из Петербурга, в котором благополучно прожила уже 2 недели. Дома у нас не совсем хорошо, папа за неделю до моего отъезда упал с лошади и раздробил себе головку плечевой кости, но теперь он уже поправляется, а рука все время забинтована. Целую всех сестер и братьев.
P.S. Я учусь на курсах Лохвицкой-Скалон французкий язык. Адрес на курсы Невский 88. Курсы новых языков Лох


полностью написать фамилию уже места не хватило :)

Далее мой размышления слегка основанные на исторических фактах :)

Где же училась наша барышня?

Конкретно про курсы новых языков Лохвицкой-Скалон я к сожаления ничего не знаю. Но высшие женские естественнонаучные курсы М.А. Лохвицкой-Скалон весьма известное и уважаемое женское учебное заведение в царской России.

По воспоминаниям современников, курсы М. А. Лохвицкой-Скалон "выделялись высоким образовательным уровнем". Так что предположим, что это одна из "кафедр" данных курсов.

Женские естественнонаучные курсы возникли на базе частной женской гимназии Марии Александровны Лохвицкой-Скалон в 1903 г. 11 марта 1903 г. на имя попечителя Санкт-Петербургского учебного округа было подано «прошение о разрешении открыть при гимназии естественно-исторические курсы». Курсы должны были стать, с одной стороны, "подготовительными для лиц, желающих поступить в Женский медицинский институт или желающих заниматься преподаванием естествоведения, с другой — могли иметь общеобразовательное значение".

На курсах принималась предметная система, слушательницам предоставлялось право слушать лекции в любой последовательности. При открытии курсы предполагались "двухгодичными с чтением на них следующих предметов: физика, элементарная математика, химия, минералогия с геологией, зоология, анатомия, ботаника, латинский язык".

Прошение об открытии было удовлетворено и 15 сентября 1903 г. на курсах начались первые лекции. Вскоре (уже к 1906 г.) открылся 3-й курс для подготовки учительниц географии и естествознания.

В 1907 за курсами официально закреплено название "Высшие женские естественно-научные курсы"

В 1909 г. подано и удовлетворено прошение о четырехлетнем сроке обучения.

С 1-го июля 1914 г. Высшие женские естественно-научные курсы М. А. Лохвицкой-Скалон переходят в собственный специально построенный для курсов дом на Николаевской улице (ныне — ул. Марата), № 27 (ну это уже относится к более позднему времени, чем в открытке, пока еще Невский 88).


Слушательницы курсов имели возможность обучаться на трех отделениях: основном,соответствующем естественному отделению физико-математического факультета, педагогическом, который готовил преподавательниц естествоведения и географии, и фармацевтическом. Прогресс не стоит на месте, готовили не только преподователей химии, но и технологов производства.

На Первом Всеросийском съезде по женскому образованию (январь 1913) — курсам была присуждена золотая медаль. Высокое качество образования на Высших женских курсах было обеспечено привлечением университетского профессорско-преподавательского состава.

После революции курсы были закрыты. "К 1 января 1919 г. ликвидация курсов должна быть закончена. Инвентарь курсов передается в распоряжение Третьего Педагогического института. Слушатели могут быть приняты в "Третий Педагогический институт".

Ранее был принят "Декрет от 18 ноября 1918 г.", по которому "дом со всеми надворными постройками и занимаемым ими земельным участком в Петрограде по Николаевской улице под № 27 и Кузнечному переулку № 9 переходит в ведение и собственность Комиссариата народного просвещения". Именно в этом доме будет располагаться открытый 17 ноября 1918 г. Третий педагогический институт.

P.S. Ну а куда и кому как-нибудь в другой раз
Tags: старье моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments