?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отряхивая пыль

Я тут потихоньку ebay осваиваю. Не то чтобы я совсем темная, но раньше все что мне было интересно-нужно -любопытно категорически в Россию высылать отказывались, но видимо мировой кризис заставил пойти продавцов на уступки.

Забрела намедни в очередной раз, а вот она меня в «Suggestions for you» встречает. Думала я, что это специальная такая штука, чтоб детей от буфета с вареньем отпугивать.
From ой что это

«Поставь варенье! Метлой зашибу!!!»

Дама эта при жизни была весьма приятная и интересная, а главное талантливая.
Лючия Элизабета Вестрис (Lucia Elizabeth Vestris)
Родилась Лючия Бартолоцци (Bartolozzi) в январе 1797 года в Лондоне в весьма артистической семье, мама пианистка, папа художник. Девушка обладала неплохим голосом, и дорога на сцену была весьма логична при такой наследственности.
From ой что это

В шестнадцать лет барышня выходит замуж за танцовщика Арманда Вестриса, через четыре года они что-то не поделили и расстались (толи, он ушел, толи она сбежала), но сценическое имя Мадам Вестрис она сохранила на всю жизнь.
С 18 лет барышня выступает на оперных сценах Италии, дальше во Франции, и возвращается в Англию. По словам очевидцев, хоть голос и был неплох, но прекрасными у девушки были ноги :), посему барышня любила выступать в пародиях, например по мотивам Дон Жуана. Ведь именно мужские бриджи давали возможность продемонстрировать стройные ноги :)
From ой что это

"From Deutschland I come with my light wares all laden,
To dear happy England in summer gay bloom;
Then listen, fair lady, and young pretty maiden;
O, buy of the wandering Bavarian a broom.
Buy a Broom! Buy a Broom! Buy a Broom!
O, buy of the wandering Bavarian a broom..."

(орфография сохранена из одной старой книжки)

Распевала мадам Вестрис в баварском платье.
Девушка с метлой стала хитом начала 19 века (впервые исполнена в 1826 в Haymarket Theatre). Вот гравюра в отличии от статуэтки удалась, мне кажется.
From ой что это

Ноги, ногами, но для укрепления благосостояния это как то не надежно :), 1830 (или 1831) она арендует Olympic Theatre и становится весьма успешным театральным менеджером. Известность театру приносят бурлеск и прочие экстравагантные постановки.
1838 она выходит замуж за Чарльза Мэтьюса (Charles Matheus) и в партнерстве с ним «ведет хозяйство» Covent Garden и Lyceum Theatres. На сцене Ковент-Гардена, в 1839 они ставят (впервые со времен Реставрации) Шекспировские "Бесплодные усилия любви" с оригинальным текстом, в 1840 «Сон в летнюю ночь». Тексты к постановкам готовил Джеймс Р. Планше.
From ой что это

В общем, пускай её способностей не хватило стать оперной дивой, но жизненная позиция была уверенной, натура деятельной и по тогдашней традиции, наша театральная звезда дошла до нас в картинах, гравюрах и керамике.

Несмотря на всю историческую ценность, себе завести барышню у меня желания все же не возникло. Буфет у меня есть, но варенья в нем нету :) Да и денег она солидно стоит.

Картинки из интернета, с разных антикварных сайтов :)

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner