?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выбор школы

Я очень люблю своих друзей, но в стопядесятседьмой раз заданный вопрос о том какую школу выбрать и как я это делала, заставляет нерво дергаться мой хвост. Данный опус не относится к счастливым обладателям любимой школы прям во дворе, тем кто ведет наследников к любимому учителю.

Многие мои друзья очень ответственно относятся к подбору школы для любимых детей. Консультируются со знакомыми, тщательно изучают родительские форумы и конференции. Выясняют статистику поступления выпускников в ВУЗы. Проводят сравнительный анализ расписаний и возможных дополнительных занятий. Выясняют полный список наград, дипломов, грамот полученных учениками за последние 20 лет. Зарабатывают нервный срыв и демонстрируют все признаки гормонального дисбаланса.
К сожалению, мне такое не подвластно. Когда пришла пора отдавать мое любимое сокровище в школу и, осознав, что изучить объем информации схожий с объемом информации при написании докторской диссертации мне не дано, я построила простую схему.
Первое школа должна быть не далее чем в получасе от дома.
Второе пешеходная доступность.
Третье, вспомнив свое детство, решила, что в начальной школе главное Учительница.

Почему не далее чем в получасе от дома.
Здесь учитываем, полчаса со скоростью ребенка, а не вашей. Скорости зимой, а не летом, прыгать в сандалиях это отнюдь не то же самое, что идти в куртке, комбинезоне, теплых ботинках и рюкзаком книжек. Вы можете за десять минут добраться до сада на санках, но, сколько времени будет идти ваш ребенок это же расстояние. И будьте уверены, санки не пройдут, среди моих знакомых нет малышей, которые согласились бы добираться в школу на санках как маленькие. Далеко не в каждой российской школе есть шкафчик для личных вещей, в котором можно оставить второй комплект учебников и не мучиться с весьма увесистым рюкзаком.
Возьмем каркас расписания ребенка:
7.15 - подъем
8.00 - выход в школу
8.30 - начало занятий
12.30 - окончание занятий
13.00 - дома
13.30 - обед
14.00 - отдых
15.00 - домашние задания
17.00 - прогулка
19.00 - ужин
20.00 - уткнемся носом в маму, посидим под боком у папы, книжки, игрушки, мультики
21.00 - умываемся
21.30 - сон

Кажется что не страшно, но с каждой четвертью, триместром количество уроков будет увеличиваться, обед будет сползать на более позднее время. В это расписание не включены спортивные секции и дополнительные занятия. Если приходящий на дом учитель (английского, немецкого, русского, математики, рисования, лепки, недостающее вписать, ненужное вычеркнуть) займет в расписании в среднем полтора часа, с учетом не только самого занятия, но и выполнения домашнего задания, то на выездные занятия придется выделять минимум пару часов. Так через год прогулка это в лучшем случае рысцой на секцию и кружки, отдых съест увеличение количества уроков, мультики и игрушки сползут на выходные сдавшись перед выросшими объемами домашних заданий. Соответственно чем дальше школа, тем меньше спим здоровым сном, чем меньше спим здоровым сном, тем слабее здоровье. Я не готова рисковать здоровьем собственного ребенка. Не уверена что единственное чем мой ребенок хочет заниматься по вечерам это проверка домашнего задание. При таком раскладе вы будете знать школьных друзей вашего ребенка исключительно как Вася-Саша-Маша. Большой кусок жизни ребенка, его общение останется за порогом дома, вне школы ему не найдется места. Даже самая лучшая школа не заменит то что вы потеряете кусочек вашего ребенка.

Почему пешеходная доступность. На первый взгляд транспорт не страшен, но каждый день запихивать ребенка в переполненный вагон метро это стресс, причем как для ребенка, так и для вас, плюс ежегодные эпидемии гриппа и прочей простуды оптимизма не внушали. Если же вы заболели, у вас температура 40 и нет совместно проживающей бабушки, и Мэри Поппинс у вас тоже не работает, поход в школу превратится в чрезвычайное происшествие. Аналогично если на работе аврал (это понятно не всем, но многим). Наземный транспорт отпадал по причине абсолютной не предсказуемости московских пробок. Самое высококлассное обучение, самый лучший преподавательский состав не смогут ничего сделать с вымотанным, усталым ребенком, никакие знания не смогут пробиться к спящему на уроке малышу.

И третье почему Учительница. Этот человек будет с моим ребенком минимум 4 часа в день, спустя несколько месяцев 5, 6 часов. Далеко не каждый современный родитель проводит со своим ребенком столько же времени. Очень многие успевают лишь накормить полупроснувшегося детеныша завтраком и вечером часа два-три общения после работы, причем в это же время одной рукой приходится готовить ужин, второй помогать, отрезать, наклеить, почитать, нарисовать "маленького барашка". Дальнейшее общением не назовешь, детям пора спать. В нашей жизни много учителей, первую помнят практически все. Разговаривая со своими друзьями, вспоминая детство, понимаю, что наше отношение к школе, желание учиться, складываются именно этим человеком. Я училась в школе, которая считалась лучшей в городе, но свою первую учительницу я не забуду никогда, это совсем не веселые воспоминания. Очень немногим из нас дано предугадать, кем вырастет малыш, будет ли он гениальным лингвистом или талантливым математиком. Мне пришлось менять школу, уходить из языковой в физико-математическую. Так что так ли важна лучшая языковая школа, если у вас растет математик и наоборот.
Разумеется, я не призываю вовсе не смотреть на самому школу, обязательно смотрите. Общая статистика есть на информационном стенде любой школы. Если показатели выше средних начинаем выяснять подробнее. Не надо до тысячных долей высчитывать превышение и средний бал, посмотрите на учеников. Пройдите утром, когда дети идут в школу, подойдите в обед когда заканчиваются занятия у малышей, поговорите с родителями. Послушайте разговоры детей на перемене и в школьном дворе. Если атмосфера нравиться ставьте плюс и начинайте общение с педагогами начальной школы. Обычно дети идут в школу в шесть лет, мы ждали нашу учительницу год, дочь пошла с семи. Не потому что педагог, набирающий класс на год раньше был плох. Это был очень хороший профессионал, но та которую выбрала я, любила детей как родных. В её классе счастливые глаза детей, часто прибегают старшие дети.

Как показало время, выбор был удачным.
Когда моя дочь пошла в школу, я не была уверена, что после начальной она останется в ней. Поддавшись массовому инстинкту и наслушавшись разговор о том что за зелеными лугами и темными лесами есть самая лучшая школа мне казалось что за забором трава зеленее. В течении первого класса в школу пришла новый директор. За время учебы дочери в начальной школе, новый директор превратила школу в хорошую языковую гимназию. Выпускники поступают в сильные ВУЗы, дополнительные занятия и кружки в школе на любой вкус. Так что если бы я собирала всю статистику за двадцать лет, я лишь бы украла время у себя и своих близких.

Ложка дегтя: нам пришлось переезжать, потому как в том районе где мы жили школы мне не понравились еще просто на уровне обхода.

Profile

ну это..как его
dan_uta
dan_uta

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner